Panelinha de bacalhau, chef Cristiano Xavier

A Whirlpool, mais uma vez, esteve presente na Casa Cor com o espaço B.Gourmet.

O B Gourmet é um espaço todo decorado com produtos da marca Brastemp, que ministra, também, aulas legais com chefs do mercado.

Pensando no lado do mkt, a iniciativa é bacana, pois faz com que as pessoas tenham contato com produtos da Whirlpool através destas aulas. Eu por exemplo fiquei apaixonada por um liquidificador, um depurador e um mixer da Kitchen Aid, que quase não faziam barulho (muito diferente dos aparelhos que tenho em casa).

Já para nós consumidores, fica a vivência interessante da aula. A experiência de ver pratos sendo preparados ali na nossa frente, o aprendizado, a interação com o chef e com pessoas que compartilham o mesmo interesse por cozinhar e comer.

Pontos de melhoria sempre existem e neste caso seria em relação à visibilidade do preparo. Como são aulas com até 30 pessoas, quem está longe do fogão, não consegue enxergar o preparo. Se tivesse um espelho inclinado, em cima da bancada de preparação, todos que estão longe veriam o que o chef está fazendo. Ou seja, se você for assistir uma das aulas, corra e grude no balcão.

Pela primeira vez, consegui me inscrever para alguma aula (pois as aulas são bem concorridas). A primeira aula que fiz foi com o Chef Cristiano Xavier do Restaurante Praça São Lourenço.

Ele fez uma Panelinha de Bacalhau com damasco e batatas ao creme com dill.

Uma opção gostosa e alternativa para aquele bacalhau que você quer preparar para um encontro com amigos, por exemplo.

Vamos lá para a receita.

1. Em uma frigideira, aqueça azeite e doure 2 cebolas, em rodelas finas. Deixe-as até ficarem transparentes (reserve)

2. Caso compre bacalhau ainda salgado, tire o sal (“dessalgue – geralmente isso leva mais de 24 horas”) e faça o confit de bacalhau da seguinte forma:

Enxugue as postas de bacalhau e coloque-as em uma panela funda e grossa, com alho esmagado, folha de louro, tomilho e alecrim. Cubra as postas com bastante azeite e leve ao fogo BEM baixo. Deixe no fogo sem ferver para não ressecar. O bacalhau ficará neste azeite, morno, por cerca de 4 horas ou até você conseguir soltar lascas das postas (reserve).

3. Em uma panela funda, cozinhe 500gr de MINI batatinhas descascadas com 400ml de leite, 400ml de creme de leite fresco, 1 folha de louro, noz moscada a gosto, 1 gr de tomilho desfolhado (picado), 1 gr de dill desfolhado (picado) e sal com pimenta do reino, a gosto. (reserve).

4. Asse pães velhos e esmague-os até virarem uma farofa grosseira. Unte uma frigideira com azeite e coloque esta farofa. Aqueça, mexendo até que perceba que toda a farofa está úmida pelo azeite (reserve).

5. Montando uma panelinha:

10gr de farofa de pão e parmesão para untar

10ml de azeite para untar o refratário

150gr de batata ao creme com dill

100gr de cebola dourada no azeite

120gr de bacalhau confitado (em lasca)

20gr Damasco laminado

Unte o refratário com o azeite (pode ser o azeite do confit de bacalhau) e com 5gr da farofa de pão. Forre o fundo da cumbuca com 75gr de batata, intercalando cebola, bacalhau e damasco. Cubra com o restante da batata. Regue com o creme com dill, pulverize o restante da farofa de pão, com o parmesão e gratine.

Humm ! Delicioso. Palmas para o chef Cristiano Xavier.

🙂 Eli

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12 Respostas para “Panelinha de bacalhau, chef Cristiano Xavier

  1. Vcs já foram no Viver Casa Gourmet da Arno? Fica na Vila Mariana e é parecido com esse espaço da Whirlpool: os produtos da Arno ficam expostos e são ministrados vários tipos de aula – culinária, cuidados com a casa, etiqueta… Bem legal!

  2. Jessica Galdi

    Nossa, q delicia! Vou ter q ir no praça pra comer isso.

  3. Alexandre Levy

    Esse restaurante é uma delícia, assim este prato deve ser também.

  4. Era uma delícia mesmo ! As batatinhas bem cremosas, o bacalhau confitado bem saboroso e o damasco, contrastava junto com os demais ingredientes.

  5. Oi Dani ! Sabe que sempre q eu vou me inscrever já acabaram os cursos depois do expediente. A maioria que tem vaga são aqueles as 14h e por isso eu nunca fui, mas morre de vontade de conhecer o espaço e fazer uma aula bacana.

    Quem sabe um mês eu consiga né ! Valeu pela dica.

  6. Acho que com outros peixes deve ficar bom também,não?

    Talvez combine com salmão.Vou testar e aviso vocês.

  7. Marina Lourenço

    Durante a copa, eles estão com um menu especial da Africa.

    Vale a pena ir no Praça São Lourenço.

    Amanha devem fazer algo especial para os namorados também, creio eu.

  8. Cristiano Xavier

    Olá meninas, obrigado pela presença na minha aula na Casa Cor. Adorei o que escreveram, mas só o meu nome que saiu errado. Não é Cristiano Vianna e sim Cristiano Xavier.
    Se der para trocar agradeço.
    Parabéns pelo trabalho e qdo quiserem fazer uma visita ao Praça, me avisem.
    Sucesso

  9. Nossa, 1000 desculpas Cristiano.

    Falha feia nossa ! Acho que fiquei com o nome da rua na cabeça. Tsc tsc tsc.

    Agora está certo. Espero. 🙂

  10. Carol Laurenti

    O damasco deve deixar o prato especial mesmo. Boa dica.

  11. Karina Graziano

    Eu provei e realmente é uma delícia esse bacalhau, achei q o damasco e a farofa dão um toke especial, adorei a aula do chefe Cristiano Xavier!!!

  12. Pingback: Aulas grátis, na Casa Cor SP 2011 (Inscrevam-se) | Comi por aí

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