Piqueos do mundo com chef Checho Gonzáles

A segunda aula que assisti, no espaço B Gourmet, teve gastronomia, história e fatos interessantes, trazidos pelo chef  Checho Gonzáles, do Restaurante Ají.

A aula era de piqueos (petiscos), e assim como o chef Checho (boliviano que já morou no RJ, Espanha e SP), estes petiscos tinham influências de vários lugares.

O primeiro que fizemos foi o ANTICUCHO COM AIOLI. Maravilhoso porque o marinado deixou a carne saborosa, levemente apimentada e por causa da combinação de vários temperos – com um sabor bem único. Além disso, a carne fica com uma crosta crocante em volta e bem suculenta por dentro.

Ah, anticucho é uma palavra quíchua ou quechua (língua indígena falada nos Andes, desde antes do império inca) que significa pedaços de carne molhada.

Aioli é o acompanhamento do anticucho, uma espécie de maionese caseira.

Ingredientes para o Anticucho:

– 360gr de filet mignon em cubos

– 1 dente de alho

– ½ cebola

– 2gr de cominho

– 2 gr de orégano

– 2 gr de urucum

– 1 colher de café de vinagre branco

– 4 colheres de sopa de azeite extra virgem

– Sal e pimenta a gosto

– 2 gr de Ají em pó

(Ají é essa pimenta Andina que aqui, em SP, pode ser encontrada na feira andina que ocorre todos os domingos no Pari. Ela é vendida meio fresca e antes de ser moída, deve ser passada no fogo, para secar e então deve ser triturada).

Modo de preparo: Em um liquidificador bata todos os temperos até obter uma solução pastosa. Deixe os cubos de carne marinando por 1 hora, nesta solução. Espete dois cubos por espetinho de madeira e frite-os em uma frigideira com pouco óleo. Sirva com a Aioli (receita a seguir).

Ingredientes da Aioli

– 2 dentes de alho

– 200ml de azeite extra virgem

– 1 ovo cozido

– 1 ovo cru

Modo de preparo: No azeite “confite” o alho (ou seja, deixe o alho no azeite morno por 1 hora). Em um liquidificador bata o ovo cozido, o ovo cru, o alho e 100mls de azeite do confit. Bata até ficar homogêneo e adicione o restante do azeite até conseguir consistência desejada (na aula ficou um pouco mais líquido que uma maionese industrial). Coloque sal e pimenta a gosto.

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O segundo petisco ensinado:  TEQUEÑO COM GUACAMOLE

Tequeño são pastéis assados, mas que aqui fizemos frito. Essa é uma receita interessante pois é venezuelana, feita com massa chinesa servida com molho mexicano.

Ingrediente dos Tequeños

– 90gr de queijo feta

– 6 massas de won ton (massa bem fina de pastel chinês – vendidas em lojas de produtos orientais)

– 1 ovo batido para selar

Modo de preparo: Corte o queijo em pedaços do tamanho de um dedo, coloque-os no canto da massa, enrole-os com a massa e feche a massa com uma pincelada de ovo. Frite-os e sirva com guacamole.

Ingredientes do Guacamole

– 1 abacate maduro

– 1 caixinha de tomates cereja cortados ao meio

– ½ cebola roxa cortada em fatias finas e pequenas

– ½ pimenta dedo de moça

– Suco de 1 limão

– ½ punhado de folhas de coentro picada

– Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: Amassar o abacate e misturar todos os ingredientes.

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E por último aprendemos a fazer estes delicados OVINHOS MARMORIZADOS COM AROEIRA que tem um sabor bem aromático, levemente floral.

Ingredientes:

– 12 ovos de codorna

– 500 ml de shoyu

– 10 gr de aroeira

– 2 unidades de aniz estrelado

– Sal

Modo de preparo: Cozinhe os ovinhos em água fervente, uma vez cozidos retire-os e rache a casca levemente, sem desmontá-la. Despreze a água e troque pelo shoyu com os aniz estrelado, levante fervura novamente e deixe esfriar. Descasque-os e sirva com o pó de aroeira.

Pó de aroeira: Moa a aroeira (essa pimenta rosa, aí embaixo) e misture com sal (reserve).

Aniz estrelado é esse fruto, bem aromático, de origem chinesa.

Foi realmente uma aula deliciosa, bastante interessante com petiscos de sabores contrastantes.

Palmas para o chef Checho !

🙂 Eli

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9 Respostas para “Piqueos do mundo com chef Checho Gonzáles

  1. Eu estava nesta aula e estava tudo delicioso.

    Delicioso mesmo!

    Tentamos fazer em casa, a carne mas como não tinhamos nenhum dos temperos, adaptamos com os que tínhamos. Ficou gostoso, mas muito diferente dos Anticuchos do Checho 😦

  2. Estava tudo muito gostoso mesmo ! O Aji tem realmente um sabor especial.

    Estamos com saudade da comida Andina. Provavelmente uma das vezes que comemos melhor foi qdo fomos ao Peru, por isso para matar a saudade a visita no Aji já está marcada e será com toda a família, já que meus pais amam peixes e frutos do mar.

    Contamos depois como foi, aqui.

    🙂

  3. Muito interessante este post. Uma aula de conhecimentos diversos.

    Me deixou com vontade de conhecer mais sobre a cultura inca e o restaurante Aji.

  4. Lívia Castro

    Esse ovo marmorizado ficou muito lindo. Os outros piqueos estão lindos também, parecem deliciosos.

    Pena que o Aii fica longe de Salvador, mas quando estiver em Sampa vou matar essa vontade que me deu.

    Parabéns pelo post, ficou muito legal.

  5. Carla Trevisan

    Achei o máximo este ovo marmorizado, mas fazer para muita gente deve ser bastante trabalhoso não?

    Se bem que a maioria dos petiscos dão um trabalhão sempre.

  6. Melissa Uchida

    Lindissimo o ovo marmorizado. Em tamanho de codorna o deixou ainda mais delicado.

    Precioso !

  7. que interessante. Achei que AJI significava pimenta. Qq pimenta, na verdade e não que era esta pimenta específica daí de cima.

    Adorei.

  8. Lindo, esse ovo marmorizado

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