Receita de sopa de cebola do Ceasa

No inverno passado a Nat escreveu esse post sobre a sopa de cebola do Ceasa. (a propósito, deliciosa mesmo).

Esses dias achei no site da folha a receita próxima da original.

Sei que estamos no verão, mas é uma receita que vale a pena guardar para o inverno

“A clássica sopa de cebola do Ceasa, que ficou famosa em décadas passadas, está de volta. Em um espaço ao lado de um dos portões do atual Ceagesp, a receita original será servida somente durante o inverno. O publicitário Eduardo Affonseca, detentor da receita, afirma que a procura é grande por quem consumia a sopa nas madrugadas de antigamente. “Naquela época não existia muita opção para comer tarde da noite. Era o café no aeroporto [de Congonhas] e a sopa no Ceasa”

A sopa de cebola é um clássico da gastronomia francesa e é feita com uma boa quantidade de cebola caramelizada, além de caldo de carne ou frango. A finalização é importante, já que a sopa é gratinada com uma fatia de pão e queijo ralado, o que confere um sabor todo especial.

Ingredientes para seis porções

5 cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha

2 talos de alho-poró picadinhos

2 colheres de sopa de farinha de trigo

200g de manteiga sem sal

2,5 litros de caldo leve de carne (não muito concentrado) ou frango já fervendo numa panela à parte

Um amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)

Seis colheres de sopa de cebolinha picada

Seis fatias de pão Rústico (italiano ou português) 200g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente a cebola picada bem fininha e refogue longamente. Essa é a parte mais importante da receita para o prato ganhar cor e sabor. Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado –deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo. No meio desse processo, acrescente o alho-poró. Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da panela. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de carne e o amarrado de ervas. Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por cerca de 20 minutos. Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno. Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima. Por fim, leve ao forno a 180o até gratinar. Na hora de servir, salpique com cebolinha picada.

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5 Respostas para “Receita de sopa de cebola do Ceasa

  1. Humm ! Agora temos que fazer hein !

  2. Fernanda Lupo

    Já que eu perdi a sopa, quem sabe tento fazer. (duvido)

  3. ana flavia da cruz santos

    estou louca pra fazer essa sopa…meu marido e minha filha vao amar

  4. Nois uai, qui somú Mineiros e morramos na maravilhosa Serra da Mantiqueira (pra quem não sabe é onde licaliza a cidade de Campos do Jordão) vamú fazer esta sopa nu inverno próximo

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