Brasil a gosto

Ouvi dizer que a conhecida chef Ana Luiza Trajano é neta de nordestinos e que já passou por mais de 50 cidades brasileiras em busca de ingredientes, referências e inspirações para compor seu cardápio.

Se essa informação é verdadeira, não sei – mas posso afirmar que a chef Ana Luiza Trajano soube inserir, em seu cardápio, ingredientes de diversas regiões do Brasil, de forma harmônica valorizando a cultura e culinária brasileira.

O restaurante existe há 5 anos e fica em um sobrado situado em uma discreta rua dos Jardins.

As mesas são divididas em dois salões médios, ambos decorados com móveis rústicos e de bom gosto e com diversas peças de artesanato brasileiro (peças que inclusive podem ser adquiridas se o cliente se interessar).

Outro ponto a ser destacado é que dá para ver que tudo no restaurante foi pensado com carinho, dos uniformes que trazem referencia às mucamas da época do engenho, às músicas brasileiras que passam por vários gêneros e diversos períodos.

Bom, tínhamos reserva e assim que chegamos fomos muito bem atendidos, por garçons que logo nos trouxeram o couvert da casa, chamado de Pitéu (R$8,0 por pessoa) com: Palitos de polvilho, chips de raízes (mandioca, mandioquinha, batata-doce e nhami em finas tiras fritas), pães diversos (abóbora, de queijo e batata) servidos com manteiga aviação com sal, alho e castanha de baru, e queijo cremoso com pesto de cheiro verde.

A estratégia de pular entradas para nos esbaldarmos em pratos principais continuou, por ordem de preferência,  do que mais gostei para o que menos me agradou, segue o que pedimos nesta visita:

BIFE FINO DE PORCO, macio, saboroso e sem gordura com um delicioso MOLHO adocicado de JABUTICABA servido com purê de inhame e banana da terra grelhada. Um prato com sabor rico e equilibrado (R$48)

PIRARUCU, com refrescante calda feita da combinação de coco, capim limão e gengibre, servido com purê de abóbora e batata-doce (R$68)

ATOLADO DE BODE (eu não gosto muito de carne de bode, mas esta estava suave) muito bem combinada com a “cama” de creme feito com mistura de raízes (acho). A decoração caprichada dava um “tchan” a mais para o prato que vinha com estas “arestas” feitas de crocantes de mandioquinha (R$54)

O único prato que não gostei, foi a MOQUECA VEGETARIANA servida com arroz de coco, pirão de hibisco e farofa brasileira. Eu gosto de legumes, mas achei que havia excesso de personalidade nos ingredientes escolhidos deste prato. Para meu paladar havia uma briga de ingredientes fortes que não combinavam muito.

As fotos mostram porções menores do que as reais, isso porque pedimos para que dividissem cada prato em dois para que pudéssemos experimentar tudo. Sim! Gentilmente o chef se desdobrou para atender nosso mimado pedido  – e isso foi feito sem esquecer da caprichada estética do prato.

Pratos devorados partimos para as sobremesas:

Deliciosas tortinhas ROMEU E JULIETA (R$20) servidas em finíssima massa recheada com um leve creme de queijo, calda de fruta e uma instigante “bolinha” de goiabada. Achei o tamanho certo para se comer em uma bocada só e com doce natural na medida certa (não leva açúcar nenhum, segundo o garçom. Nhami!).

MARIA MOLE CREMOSA COM BABA DE MOÇA coberta com COCO FRESCO E CASTANHA DE CAJU (R$20) a cremosidade e a combinação do crocante vindos da castanhas e do coco fresco deixaram a sobremesa bastante especial. O açúcar, na medida certa, também contribuiu.

COCADA DE FORNO com calda de melaço (bem doce), mas que servida com sorvete de limão (R$20) que tinha esse excesso de açúcar quebrado.

BOLINHO CREMOSO DE BARU com coco queimado (servido quente e com consistência cremosa como o do petit gateau) acompanhado de ácido sorvete de hibisco, sorvete de baru e calda azedinha de cajá (R$20). 

E BANANADA com CASTANHA DO PARÁ e COCO servida com sorvete de nata (R$20) – que não surpreendeu.

Enfim, mais um dia que saímos felizes com o atendimento e com a proposta gastronômica do restaurante brasileiro. Sim! Restaurante esse que pode se apresentar como restaurante brasileiro, mesmo tendo quebrado o paradigma de que restaurante brasileiro é aquele que serve churrasco, feijoada e dobradinha.

Brasil a Gosto: Rua Prof. Azevedo do Amaral, 70 – Travessa da Rua Barão de Capanema – Jardins | São Paulo – SP | Tel: (11) 3086-3565

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9 Respostas para “Brasil a gosto

  1. Nossa ! De encher os olhos todos estes pratos.
    Agora fiquei com vontade de comer tudo isso. Principalmente essa carne com molho de jabuticaba, que achei bem diferente.

    • ncm04, March 22, 2013 at 11:36 am We passed this most eingvens and only decided to try it on the last night. Wish we had done so earlier. Lovely food, and very reasonable prices. Not as fancy looking as some on the square, but filled with locals so definitely the place to go. We will be back!

  2. Quantas cores lindas. Dizem que as melhores refeições, quando se trata de nutrientes são as refeições coloridas.
    Essas devem ser as mais nutritivas então.

  3. Nossa, encheu a barriga. Tirou a barriga da miséria hein?

  4. A aparência da comida está impecável.
    Tudo feito com muito capricho por essa chefe, hein.
    Dá vontade de comer tudo.

  5. Eu acho esse o melhor restaurante pra levar estrangeiro e para termos uma experiência brasileira que foge do dia a dia brasileiro.

  6. Elisangela Gomes

    Esse pirarucu com capim limão tá com uma cara deliciosa.
    Tudo tá lindo nas fotos. Eu quero!!!

  7. Adorei a sua análise e a boa escolha dos pratos.
    Gostaria de publicar o seu artigo no nosso blog -com a sua indicação- sobre os melhores lugares de Sao Paulo para turistas de fala hispana: lomejordesaopaulo.blogspot.com

  8. Claro que sim.
    Aproveitando, um outro restaurante que gostei muito foi o Maní.
    Fique a vontade para publicar no seu blog, o texto do Maní – claro, desde que mencione a fonte comiporai.
    🙂

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